CVT de Manhumirim – Sucesso na formação profissional

O Centro Vocacional Tecnológico de Manhumirim (CVT) tem superado as expectativas e apresentado ótimos resultados à comunidade. Em pouco mais de um ano de funcionamento, quase quatro mil pessoas já se inscreveram em cursos no Centro, desses, mais de 1.200 receberam certificados de conclusão.
Os cursos mais procurados estão ligados ao programa de inclusão digital, que capacitam alunos a lidarem com computadores. O acesso aos treinamentos não privilegia nenhuma classe social ou idade, sendo livre e sem custos para todos. A idade do público freqüentador do CVT varia entre 8 e 70 anos. O centro está aberto das 8 às 21 horas, de segunda a sexta-feira.

PARCERIAS
A iniciativa dos CVT’s é do Governo de Minas Gerais por meio da Secretaria de Estado de Ciência e Tecnologia, como meio de oferecer possibilidades de formação profissional, com cursos ligados à vocação de cada região e acesso facilitado ao mundo da informática.

O CVT de Manhumirim foi uma conquista que contou com o empenho do Deputado Federal Dr. Mário Heringer e de uma importante parceria com o Sindicato dos Produtores Rurais locais, que disponibilizou todo o primeiro pavimento de sua sede para a instalação do empreendimento. A gestão do Centro é de responsabilidade do IMC – Instituto Social, Tecnológico e Econômico do Café, conhecido como Instituto Mais Café. Nos primeiros 18 anos de funcionamento, o Centro contará com recursos oriundos do Governo do Estado, a partir daí deverá conseguir sua autosustentabilidade. Para isso, o CVT tem conquistado algumas parcerias na localidade que permitam sua sobrevivência. VOCAÇÃO LOCAL
Fazendo jus ao seu objetivo primordial, o CVT de Manhumirim está promovendo o primeiro curso de Classificação e Degustação de Cafés certificado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. São quatro módulos totalizando 368 horas de aula. O treinamento iniciou no dia 27 de agosto e tem o encerramento previsto para o dia 14 de novembro. Dos 29 inscritos, apenas 16 passaram pela primeira fase, de caráter classificatório, envolvendo noções teóricas sobre legislação de classificação de cafés e testes de percepções de paladares.

A equipe responsável pelo treinamento é composta pelo professor João Henrique Segges e o assistente técnico Paulo Cezar Gusmão, da Superintendência Federal da Agricultura do Rio de Janeiro, subordinada ao Ministério da Agricultura.

Este curso de Classificação e Degustação de Cafés é considerado um dos mais rigorosos e renomados do país. Ele capacita profissionais para atuarem no mercado nacional e até internacional do café.

Por Senisi Rocha

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